餃子の中身は何入れる?
こんにちは
カナダ生活236日目のモトです🇨🇦
カナダ育ちのアジア人友人と
餃子食べたいなあ、
と話をしていたら
まさかみんな作れるというので
少し変わった餃子パーティーが実現しました😍
1人1具材用意してみたところ
ベトナム人は豚ミンチ、エノキ、ニラ、生姜、パクチー、塩胡椒、水
タイ人は豚ミンチ、玉ねぎ、タイバジル、パクチー、ナンプラー、塩、ライム
私はエビ、セロリ、豚ミンチ、卵白、ごま油、塩胡椒
となりました👀
つけて食べるものも
醤油、ホワイトビネガー、ベトナムのなんか変わったチリソース(山椒みたいな香りが後味にします👀)
タイ人は
醤油とライム
私は醤油、米酢、ラー油
と少しづつ違います😳
エビは奮発して生きたものを買ってきたので
(1パウンド、およそ500グラムで20ドルくらいしました💦)
頭と殻は炒って炊いて出汁をとって味噌汁にして出してみたところ
好評すぎて
その後オジヤまでしてしまい
肝心の餃子があまり食べられずに終わってしまいました😂
でもどれも美味しかったです✨
いつもながら飲んで食べてとしていたら
焼けた餃子を写真に撮り忘れました…
そしてエビ味噌汁、雑炊もです…
次回こそ!笑