友人宅で生春巻き😋
こんにちは
カナダ生活189日目のモトです🇨🇦
カナダのバンクーバーといえばいろんな国籍の人が住んでいるため
環境によるかもしれませんが
友達はカナディアンだけとは滅多になりません😊
私はむしろアジア系の友達の方が多く
特に仲のいい人はベトナム人とモンゴル人の2人です🥰
2人とも生まれも育ちもカナダなのでバイリンガル、トリリンガルだけれど
もはや英語が第一言語です😳
英語だけでもこんなに使いこなせないのに
バンクーバーに来てから3ヶ国語以上話せる人に会うことが多くて
本当にびっくりしています😱
すごい努力なのでしょうね😭
この2人がいなかったらひどいホームシックになっていたと断言できるくらい
とてもお世話になっています😂
今日はそのうちの1人のベトナム人宅でご馳走になった生春巻きとそのソースをご紹介😆
こんな感じです!
生春巻きを戻すのにこんなものを使っていました😳
左の半円の容器にお湯を入れて
乾燥したライスペーパーを入れクルッと回し
全体にお湯がついたら
右の円型のザルのようなものの上に乗せて
具(今回はきゅうり、ミント、パクチー、もやし、セロリ、オリエンタルバジル、サニーレタス、茹でたブタバラ肉とライスヌードル)を巻いたら
ソースにディップ💕
このソースおいしい😳
海鮮醬と砂糖、砂糖の入っていないピーナッツバターを混ぜただけ💡
目分量でやってたのでかなり感覚的ですが
砂糖は少しで他の二つの味がメインという印象😋
日本では砂糖なしのピーナッツバターって売ってるのかな…?
ないなら砂糖は加えなくても甘くなりすぎるかもしれないです😂
とにかく美味しくて
友達にまた感謝感謝です🥰
今度は私が家に招いて日本食でおもてなしする番ですね😁